Вид

A
A
A
Масштаб
Размер шрифта
Специальные возможности
| Вход в личный кабинет | Рус | O'zb | Ўзб | Eng

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Наблюдателям | К списку

Нур Джазлан Мухамед: «На выборах Президента были обеспечены открытость и гласность»

Нур Джазлан Мухамед, директор компании «Телеком Малайзия Берхад», член парламента Малайзии:

– Как международный наблюдатель я удостоверился в том, что в вашей стране проведена серьезная подготовка к выборам Президента. Еще в Ташкентском аэропорту повсюду видел лозунги и плакаты с биографией и программами кандидатов. Такие пропагандистские материалы я встречал и в других местах – на улицах, в учреждениях и даже в транспорте, включая метро, на остановках и в магазинах. Как специалист обратил внимание и на такой момент: в средствах массовой информации также широко освещался процесс выборов, была здоровая конкуренция между кандидатами в Президенты, им предоставлялись равные возможности для предвыборной агитации. 

Все это позволяет утверждать – на выборах Президента Республики Узбекистан была полностью обеспечена открытость, гласность, транспарентность и равноправие кандидатов. Кроме Ташкента, я наблюдал за ходом выборов на ряде избирательных участков в городах Бухара, Самарканд, Хива. И пришел к выводу – другим государствам стоит брать пример с Узбекистана, перенимать его опыт проведения выборов. Это не только мое мнение – я не раз слышал подобные слова и от других международных наблюдателей. 

Я воочию убедился, что в отдаленных населенных пунктах, кишлаках и аулах избирательные участки также организованы на высшем уровне и в них созданы все необходимые условия. Об этом же мне говорили и сами избиратели. Граждане имеют достаточное представление об избирательном законодательстве и располагают полными сведениями о кандидатах. На одном из избирательных участков Булунгурского района я беседовал с парнем и девушкой, которые впервые принимали участие в голосовании. Они четко и полно ответили на все мои вопросы, сказав при этом, что отдадут свой голос за кандидата, которого считают достойным быть Президентом страны. 

Еще одно обстоятельство привлекло мое внимание – представители почти всех международных организаций, непосредственно наблюдавших за выборами Президента Республики Узбекистан, а также зарубежных средств массовой информации признали, что выборы прошли при полном соблюдении принципов гласности, транспарентности и справедливости. 

Как наблюдатель я участвовал в выборах во многих странах и хотел бы особо отметить, что выборы Президента Республики Узбекистан прошли в полном соответствии с национальным законодательством, международными нормами и стандартами, они являются легитимными. 

УзА 

7165

27Декабрь 2007


Актуальные темы