Вид

A
A
A
Масштаб
Размер шрифта
Специальные возможности
| Вход в личный кабинет | Рус | O'zb | Ўзб | Eng

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Новости | К списку

Впервые в регламенте Избирательного кодекса

Предстоящие в декабре этого года выборы в парламент страны, местные представительные органы — важнейшее событие в политической жизни Узбекистана. Впервые они пройдут в соответствии с новым Избирательным кодексом Республики Узбекистан. Такая модернизация избирательного законодательства играет значительную роль в процессе развития политической системы и общества в целом.


Ведь организаторы выборов должны идти в ногу со временем. Только тогда этот основополагающий принцип народовластия будет способствовать не только реализации избирательных прав, но и достижению согласия и справедливости в обществе, сохранению его национальных и культурных особенностей. И в этом заключается один из базовых принципов подлинно свободных и демократических выборов.

Не отступая 
от международных норм и стандартов

В мире используются разнообразные форматы правового регулирования избирательного процесса. В большинстве случаев порядок организации и проведения выборов регламентируется обычным законом или отдельными законодательными актами, реже — конституционными законами или избирательными кодексами. Однако в послед­нее время настоящий электоральный тренд — реформирование законодательства о выборах путем разработки Избирательного кодекса. Они существуют в 40 государствах, таких, как Аргентина, Бразилия, Мексика, Испания, Бельгия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Туркмения, и других.

По инициативе Президента Республики Узбекистан в стране проводятся масштабные преобразования по реформированию избирательной системы, дальнейшей ее демократизации, адаптации к международным стандартам и принципам, созданию еще больших удобств и всестороннему обеспечению избирательных прав граждан.


Ярким подтверждением этому является принятие единого Избирательного кодекса Республики Узбекистан. Идея его разработки и принятия, отвечающего международным нормам и стандартам, была выдвинута главой государства в первом Послании парламенту страны.


Задача в данном направлении была включена в Государственную программу на 2018 год. Кроме того, Программой мероприятий по совершенствованию избирательного законодательства и правоприменительной практики, утверж­денной постановлением Президента от 6 ноября 2018 года, были преду­смотрены разработка проекта Избирательного кодекса, его публичное обсуждение, совершенствование текста, приведение действующего законодательства и подзаконных актов в соответствие с ним.


Исключить противоречия и дублирование


Почему возникла такая потребность? Прежде всего это было вызвано отсутствием единого кодифицированного национального законодательного акта в области выборов.

Действовавшая до сегодняшнего дня нормативно-правовая база, регулировавшая избирательную сферу, включала несколько законов: пять специальных законов «О выборах Президента Республики Узбекистан», «О выборах в областные, районные и городские Кенгаши народных депутатов», «О выборах в Олий Мажлис Республики Узбекистан», «О Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан», «О гарантиях избирательных прав граждан», множество подзаконных актов, а это десяток инструкций, положений, утвержденных ЦИК. Указанные акты содержали положения, которые зачастую противоречили и дублировали друг друга, отсылочные нормы, имели массу общих предписаний, однотипных и повторяющих друг друга принципов и процедур. В результате единый предмет регулирования — отношения, связанные с подготовкой и проведением выборов, — оказался под регламентацией разрозненных нормативно-правовых актов.


Концепция совершенствования нормотворческой деятельности, утвержденная указом главы государства от 8 августа 2018 года, требует систематизации и кодификации правовых документов, регулирующих отношения в конкретных сферах, с учетом максимального сокращения количества ведомственных нормативно-правовых актов.


На необходимость систематизации и упорядочения норм национального избирательного права также указывала и миссия по наблюдению за выборами БДИПЧ ОБСЕ. Так, в Итоговом отчете по досрочным президентским выборам 4 декабря 2016 года были даны рекомендации о рассмотрении возможности гармонизации правовых норм, в том числе путем принятия единого Избирательного кодекса для обеспечения согласованности избирательного законодательства.


Проект широкого обсуждения


К разработке Избирательного кодекса были привлечены специалисты и ученые в сфере избирательного законодательства, сенаторы, депутаты, представители политических партий, а также институтов гражданского общества.

Прежде всего была проведена инвентаризация национального избирательного законодательства. В ходе этой работы обобщена национальная практика подготовки и проведения выборов. Собраны предложения и рекомендации политических партий и общественных организаций Узбекистана, избирателей, органов государственной власти на местах. Изучен опыт более 50 стран, в том числе Франции, Голландии, Канады, Италии, Швеции, Бельгии, Польши, Албании, Беларуси, Азербайджана и других.


Кодекс был подготовлен с учетом рекомендаций миссий международных организаций по наблюдению за выборами, в том числе БДИПЧ ОБСЕ, ШОС, СНГ, Всемирной ассоциации избирательных органов и Организации исламского сотрудничества, предложений Венецианской комиссии, а также международных избирательных принципов и стандартов.


Разработка Избирательного кодекса позволила путем кодификации объединить на систематизированной основе весь массив норм избирательного законодательства, устранив при этом отмеченные выше недостатки и пробелы.


Кодекс объединяет в один документ пять отдельных законов, ранее регулировавших проведение президентских, парламентских выборов и выборов в местные Кенгаши народных депутатов, обозначает гарантии избирательных прав граждан и устанавливает основу для деятельности Центральной избирательной комиссии.


Проект был вынесен на общественное обсуждение, опубликован на портале СОВАЗ и официальном сайте ЦИК. В целях доведения до широких слоев населения сути и значения проекта кодекса, его основных положений ЦИК повсеместно организовала встречи с населением по месту учебы, работы и жительства. В обсуждении приняли участие юристы, политологи, члены избирательных комиссий разных уровней, широкая общественность. Поступило свыше 400 предложений и замечаний, многие из которых учтены в процессе доработки.Также был организован ряд экспертных обсуждений с участием международных специалистов.


Новшества внесены кардинальные


Кодификация избирательного законодательства предполагает не только систематизацию законодательных актов, но и содержательное реформирование накопленного электорального опыта. В частности, Избирательный кодекс не только унифицировал законы о выборах, но и служит совершенствованию избирательного законодательства и практики, содержит целый ряд усовершенствованных норм в соответствии с международными избирательными стандартами.


Что поменялось? Принятие кодекса будет способствовать созданию здоровой межпартийной конкуренции в стране, дальнейшей активизации политических партий. К примеру, исключается институт квотирования депутатских мест в Законодательной палате для представителей от Экологического движения с сохранением количества депутатских мест в Законодательной палате (150 мест). Также предоставляется возможность проставления подписи избирателя в поддержку нескольких кандидатов либо партий в ходе сбора подписей политическими партиями. Сокращается предельный срок регистрации в Минюсте политических партий для выдвижения кандидатов в Президенты Республики Узбекистан с шести до четырех месяцев до начала избирательной кампании. Меня­ется крайний срок отмены политической партией решения о выдвижении кандидатом того или иного лица с семи дней (президентские выборы) и пяти дней (выборы в представительные органы) на 15 дней до выборов. Устанавливается порядок, в соответствии с которым командировочные расходы доверенных лиц кандидатов в пределах страны оплачиваются из средств, выделенных на проведение выборов.


Расширяются возможности для институтов гражданского общества, общественного контроля и участия. В частности, устанавливается порядок внесения предложений по кандидатурам в члены участковой комиссии органами самоуправления граждан, общественными объединениями, организациями, которые обсуждаются на заседаниях районных, городских Кенгашей и рекомендуются для ут­верждения в окружной комиссии. Наблюдателями на выборах также могут быть и представители от органов самоуправления граждан, определены их права и обязанности.


Усиливается обеспечение реализации гражданами своих избирательных прав и их защиты. Например, исключаются ограничения по участию в выборах лиц, содержащихся в местах лишения свободы за совершенные преступления, не представляющие большой общественной опасности, и менее тяжкие преступления. Граждане смогут ознакомиться со списком избирателей в помещении участковой избирательной комиссии, а также с касающимися их данными из списка избирателей через официальный веб-сайт ЦИК. Избирателям предоставляется возможность ставить несколько знаков (+, V, Х) в пустом квадрате бюллетеня, расположенном справа напротив фамилии того кандидата, за которого он голосует.


Совершенствуется деятельность избирательных органов, повышается их потенциал. Так, членами избирательной комиссии могут быть граждане, достигшие 21 года, имеющие среднее или высшее образование, опыт работы в подготовке и проведении выборов, пользующиеся авторитетом среди населения. Члены ЦИК по статусу неприкосновенности приравниваются к депутатам Законодательной палаты, членам Сената Олий Мажлиса. Преду­сматривается образование единого избирательного участка в случае одновременного проведения выборов в Законодательную палату и местные Кенгаши народных депутатов. Также законодательно регламентируется порядок функционирования Единого электронного списка избирателей Республики Узбекистан.


Немного времени остается до начала объявления избирательной кампании. Перед участ­никами избирательного процесса стоит важная задача — глубокое изучение положений вновь принятого Избирательного кодекса и прочного их усвое­ния, умелое их применение в ходе подготовки и проведения грядущих выборов.


Избирательный кодекс будет служить поступательному утверж­дению демократических процедур, качественному развитию технологических и правоприменительных механизмов в электоральной сфере.

Гюльноза РАХИМОВА член Центральной 

избирательной комиссии Республики Узбекистан.

( Газета «Народное слово», 25.07.2019)

314

25Июль 2019


Актуальные темы