Вид

A
A
A
Масштаб
Размер шрифта
Специальные возможности
| Вход в личный кабинет | Рус | O'zb | Ўзб | Eng

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Новости | К списку

Делегация Центральной избирательной комиссии посетила Центральную избирательную комиссию Российской Федерации


Делегация Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан во главе с заместителем Председателя Г.Рахимовой 29 марта 2019 года посетила Центральную избирательную комиссию Российской Федерации.


В рамках рабочей поездки состоялась встреча делегации с заместителем Председателя ЦИК России Николаем Булаевым.


1..jpg


Встреча состоялась в рамках действующего Протокола о сотрудничестве и обмене правовой информацией между центральными избирательными комиссиями двух стран.


Открывая рабочую встречу, заместитель Председателя ЦИК России Н.Булаев отметил, что Центризбирком ведет активную работу по обмену опытом с избирательными органами разных стран, но с ЦИК Узбекистана последние два-три года сотрудничество теснее всего. «Представители ЦИК России неоднократно посещали с рабочими визитами Республику Узбекистан, и каждый раз возвращались с яркими впечатлениями», ­– сказал Н.Булаев.


3.jpg


Стороны обменялись мнениями по вопросам соблюдения международных документов и принципов в области выборов, применения информационно-коммуникационных технологий в избирательном процессе.


В ходе состоявшейся встречи Г.Рахимова рассказала российским коллегам о реализуемых в стране реформах национальной избирательной системы. В данном контексте особое значение приобретает совершенствование национальной избирательной системы путем внедрения информационно-коммуникационных технологий в избирательный процесс.


2.jpg


Г.Рахимова отметила, что в октябре 2018 года принято Постановление Президента Республики Узбекистан «О мерах по внедрению современных информационных технологий в избирательный процесс» в соответствии с которым на предстоящих Парламентских выборах будет использоваться Информационная система управления избирательным процессом, а также иные современные средства информационно-коммуникационных технологий.


Другим Постановлением главы государства «Об организационных мерах по совершенствованию деятельности Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан», принятым в ноябре 2018г., предусматриваются усиление организационно-информационных, аналитических, методических и консультационных функций ЦИК в процессе подготовки и проведения выборов, обеспечение информационной безопасности в ходе выборов, внедрение системы обучения и повышения квалификации членов избирательных комиссий, а также усиление внимания к повышению правовой культуры избирателей и других субъектов избирательного процесса.


Особо было отмечено, что в Узбекистане ведется работа по принятию Избирательного кодекса. В экспертном обсуждении проекта Избирательного кодекса проведенного в ноябре прошлого года в рамках международной конференции на тему: «Совершенствование избирательного законодательства и демократические выборы: опыт Узбекистана и международная практика» участвовал член ЦИК России Н.Левичев.


5.jpg


Российская сторона ознакомила делегацию ЦИК Республики Узбекистан с новыми стандартами проведения избирательных кампаний в Российской Федерации: режим видеонаблюдения на избирательных участках, применение технологии QR-кодирования протоколов избирательных комиссий об итогах голосования, использовании технических средств подсчета голосов, механизм «Мобильный избиратель», предстоящие эксперименты по голосованию на цифровых избирательных участках и дистанционное электронное голосование.


6.jpg


Отдельное внимание было уделено вопросам организации работы Информационного центра в единый день голосования, основных этапах ведения информационно-разъяснительной деятельности, каналах распространения информации, а также о работе Информационно-справочного центра ЦИК России.


7.jpg


Делегация ЦИК Республики Узбекистан ознакомилась с работой Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» и комплексов обработки избирательных бюллетеней.


Г.Рахимова поблагодарила российских коллег за организацию визита и отметила, что полученный опыт обязательно будет использован ЦИК Республики Узбекистан на практике.


Пресс-служба

Центральной избирательной комиссии

Республики Узбекистан

706

05Апрель 2019


Актуальные темы