Вид

A
A
A
Масштаб
Размер шрифта
Специальные возможности
| Вход в личный кабинет | Рус | O'zb | Ўзб | Eng

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Актуальные темы | К списку

Предварительные результаты обсуждения проекта Избирательного кодекса

25 сентября 2018 года состоялось очередное заседание Центральной избирательной комиссии.
6.jpg

В ходе заседания рассмотрен вопрос, связанный с анализом результатов обсуждения среди широкой общественности проекта Избирательного кодекса, разработанного в целях обеспечения выполнения рекомендаций, обозначенных в Послании Президента Республики Узбекистан Ш.М.Мирзиёева Олий Мажлису от 22 декабря 2017 года.


Как известно, рабочей группой в составе представителей Центральной избирательной комиссии, палат Олий Мажлиса, Министерства юстиции, политических партий и других представителей общественных организаций, ученых и экспертов разработан проект Избирательного кодекса Республики Узбекистан. Проект Избирательного кодекса представлен для обсуждения широкой общественности на портале обсуждения проектов нормативно-правовых актов (www.regulation.gov.uz), а также размещен на узбекском и русском языках на официальном веб-сайте Центральной Избирательной комиссии (www.elections.uz).


Суть и значение проекта Избирательного кодекса горячо обсуждается в махаллях городов и районов, трудовых коллективах и образовательных учреждениях с участием широкой общественности, представителей политических партий, руководителей и членов областных, районных и городских избирательных комиссий, депутатов.


До сего времени в регионах проведено 278 мероприятий по обсуждению проекта Избирательного кодекса, в которых приняли участие 29 854 человек и высказано 436 предложений.


Основные предложения, высказанные по проекту Избирательного кодекса касаются процесса организации и проведения голосования, особенностям выборов в местные Кенгаши, деятельности областных, районных и городских избирательных комиссий, регистрации кандидатов и их доверенных представителей, их правового статуса, правам и обязанностям наблюдателей, полномочных представителей политических партий, представителей средств массовой информации.


Проведенные мероприятия также широко освещены в средствах массовой информации.
В частности, материалы, освещенные в печати и интернет изданиях составили 193,
81
составляют интервью по телевидению и радио, информационных сообщений и передач.


Обсуждение проекта Избирательного кодекса продолжается. Поступающие предложения и рекомендации изучаются соответствующей рабочей группой и специалистами Института проблем законодательства и парламентских исследований при Олий Мажлисе Республики Узбекистан.


6-7 сентября 2018 года в целях обмена мнениями по проекту Избирательного кодекса Республики Узбекистан с соответствующими государственными органами и представителями институтов гражданского общества состоялся визит делегации БДИПЧ ОБСЕ и Венецианской комиссии в Республику Узбекистан.


Делегация дала положительную оценку предпринимаемым мерам Узбекистана по разработке проекта Избирательного кодекса и внедрению функционирования электронного списка избирателей, который будет применяться в ходе всех последующих выборов.


По результатам данного визита подготовленное заключение экспертов БДИПЧ ОБСЕ и Венецианской комиссии, в октябре текущего года выносится на обсуждение и утверждение пленарного заседания Венецианской комиссии.


Центральной избирательной комиссией в ноябре запланировано проведение совместно с национальными и международными организациями международной конференции в городе Бухаре, посвященной итогам обсуждения проекта Избирательного кодекса.


Также в ходе заседания состоялось торжесвтенное вручение удостоверений члена Сената и нагрудных знаков новым членам Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан, избранным вместо выбывших на совместных заседаниях органов представительной власти в Сурхандарьинской, Навоийской, Сырдарьинской, Наманганской областях и городе Ташкенте.


Пресс-служба

Центральной избирательной комиссии

Республики Узбекистан


www.elections.uz


Телеграм канал: t.me/electionsuz

403

25Сентябрь 2018


Актуальные темы