Вид

A
A
A
Масштаб
Размер шрифта
Специальные возможности
| Вход в личный кабинет | Рус | O'zb | Ўзб | Eng

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Актуальные темы | К списку

Наблюдение за выборами в Турецкой Республике

По приглашению Секретариата Шанхайской организации сотрудничества делегация Республики Узбекистан в составе Миссии наблюдателей от ШОС приняла участие в международном наблюдении за досрочными выборами Президента и Парламента Турецкой Республики, которые состоялись 24 июня 2018 года.

В состав делегации во главе с председателем Центральной избирательной комиссии Республики Узбекистан М. Абдусаломовым также вошли руководитель Секретариата ЦИК С. Курбанкулов, депутат Законодательной палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Н. Раджапов, заведующий отделом Секретариата ЦИК Ж. Фахрутдинов.

По данным Высшего избирательного совета Турции за ходом подготовки и проведения выборов наблюдали представители более 50 стран мира и ряда международных организаций. Наряду с ШОС, свои миссии по наблюдению направили Парламентская ассамблея Совета Европы, Организация Черноморского экономического сотрудничества, Парламентская ассамблея Средиземноморских стран, Парламентская ассамблея Тюркоязычных государств, Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Парламентская ассамблея ОБСЕ и другие.

Для участия в президентских выборах было зарегистрированы шесть кандидатов (пять мужчин и одна женщина), которые приняли участие в выборах.

Догу Перинчек, председатель политической партии «Родина»;

Мераль Акшенер, председатель политической партии «Хорошая партия»;

Мухаррем Индже, представитель Народной республиканской партии;

Реджеп Тайип Эрдоган, действующий Президент Турецкой Республики, кандидат от Альянса «Народное единство», сформированного Партией справедливости и развития и Партией националистического движения;

Селахаттин Демирташ, председатель Демократической партии народов;

Темель Карамоллаоглу, председатель Партии благоденствия.

Президентом Турции избирается кандидат, получивший абсолютное большинство голосов.

На выборах депутатов Парламента были выдвинуты 4783 кандидата, в том числе по 600 от Партии справедливости и развития, Народной республиканской партии, Демократической партии народов, «Хорошей партии», Партии националистического движения, Партии благоденствия, Партии «Родина» и 583 от Партии «Свободное дело», а также 68 независимых кандидатов.

Кандидаты в депутаты участвуют в выборах по пропорциональной системе через закрытые партийные списки или в качестве независимых кандидатов.

В единый список по всей стране было включено 59 млн. 369 тыс. 955 избирателей, в том числе 3 047 323 граждан за рубежом, из них проголосовали 52 млн. 304 тыс. 930, явка превысила 88.1%.

Члены делегации наблюдали за открытием избирательных пунктов, ходом голосования, а также присутствовали на закрытии избирательных пунктов и при подсчете голосов.

Кроме того, 25 июня 2018 года состоялась пресс-конференция Миссии ШОС для представителей средств массовой информации, в ходе которой была представлена оценка по итогам наблюдения.

Согласно данным объявленным ВИС Турции по итогам выборов победу одержал действующий президент Реджеп Тайип Эрдоган, набрав 52,55% голосов избирателей, Мухаррем Индже получает 30,67%, Селахаттин Демирташ набирает 8,36%; Мерал Акшенер – 7,33%; Темель Карамоллаоглу – 0,89%; Догу Перинчек – 0,20%.

В свою очередь «Народный альянс», сформированный правящей Партией справедливости и развития и Партией националистического движения получает большинство депутатских мандатов в парламенте республики, набирая 54,09% голосов (из 600 возможных займет 343 места в Великом национальном собрании Турции). Оппозиционная Народно-республиканская партия заручилась поддержкой 22,47% избирателей (146 депутатов), Партия народов – 10,92% (67 депутатов) и «Хорошая партия» – 10,3% (44 депутата), а остальные политические объединения не преодолели 10%-ный барьер.


Пресс-служба

Центральной избирательной комиссии

Республики Узбекистан

1587

27Июнь 2018


Актуальные темы