Вид

A
A
A
Масштаб
Размер шрифта
Специальные возможности
| Вход в личный кабинет | Рус | O'zb | Ўзб | Eng

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Сотрудничество | К списку

Уникальная площадка для обмена и сотрудничества между женщинами стран-участниц ШОС


15-16 мая 2019 года в Бишкеке (Кыргыстан) состоялся Второй форум женщин стран Шанхайской организации сотрудничества.


В мероприятии приняли участие заместитель Генерального секретаря ШОС А.Субакожоева, заместители премьер-министров, а также общественные и государственные деятели-женщины восьми стран-членов ШОС, из стран-наблюдателей (Афганистан, Белоруссия, Иран) и партнеров по диалогу (Азербайджан) и представители дипломатического корпуса.


В приветственном послании Генерального секретаря ШОС В.Норова Форуму женщин отмечалось, что особое место в процессе формирования совместного будущего на пространстве ШОС отводится женщине, поскольку женщины составляют более половины населения стран ШОС, соответственно абсолютно все спектры жизнедеятельности стран региона имеют «женский» аспект. Равенство и полноправное участие женщин в решении политических и социально-экономических задач является необходимым условием экономического развития, демократичности и стабильности общества. Отрадно, что благодаря инициативам правительств государств-членов ШОС и активности соответствующих женских движений и организаций, за последние годы в рамках ШОС принимаются усилия по развитию «женской» линии сотрудничества.


Торжественное открытие Форума прошло с участием премьер-министра Республики Кыргыстан М.Абылгазиева. Участников мероприятия приветствовали заместитель премьер-министра Республики Казахстан Г.Абдыкаликова, заместитель премьер-министра Республики Узбекистан Т.Нарбаева, заместитель председателя Всекитайской Федерации женщин Ся Цзе, заместитель председателя Союза женщин России Н.Ремнева.


В своей речи заместитель премьер-министра Республики Узбекистан Т.Нарбаева, наряду с происходящими широкомасштабными реформами в стране, остановилась на коренных преобразованиях, направленных на улучшение положения женщин в политической, социально-экономической и культурной сферах жизни общества.


Она отметила, что работа осуществляемая в рамках ШОС невозможна без участия женских организаций, которые играют ведущую роль в развитии своих стран.


В рамках Форума состоялись пять панельных сессий: «Гендерные аспекты регионального сотрудничества стран-участниц ШОС», «Участие женщин в устойчивом и инклюзивном экономическом развитии региона», «Инвестиции в здравоохранение и образование: возможности для регионального сотрудничества», «Инновации и эпоха цифровизации в целях равенства возможностей», «Региональные вызовы и возможности для улучшения положения женщин и девочек».


В ходе мероприятия заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Г.Рахимова выступила с докладом на тему: «Расширение участия женщин в политической жизни страны».


photo5404455252792552418.jpg


Останавливаясь на вопросах подготовки к предстоящим декабрьским выборам в Парламент страны, Кенгаши народных депутатов на местах, она особо подчеркнула, что женжщины сегодня могут оказывать реальное воздействие на принятие политических решений, выбирая и будучи избранными.


photo5404455252792552416.jpg


Чтобы активизировать участие женщин в избирательном процессе и на местном уровне, и выборах парламентских в законодательстве Узбекистана закреплены 30-ти процентные гендерные квоты для представителей женского пола.


photo5404857051278060016.jpg


Между тем, 7 марта текущего года в своем выступлении на торжественной церемонии, посвященной Международному женскому дню, Президент Республики Узбекистан Ш.Мирзиёев с учётом накопленного за последние два года опыта, растущего уровня политического сознания женщин, в целях еще большего расширения возможности участия женщин в общественно-политической жизни страны выдвинул инициативу увеличить представленность женщин – кандидатов в депутаты до 50%.


Отмечалось, что обеспечение широкого участия женщин в избирательном процессе, в том числе повышение их электоральной активности, представительства в депутатском корпусе, станет оценкой тех усилий, которые были предприняты в области расширения участия женщин в политической жизни в Узбекистане.


Как отметили участники, состоявшийся Второй форум женщин стран ШОС явился уникальной площадкой для обмена и сотрудничества между женщинами стран-участниц, выступил стимулирующей силой для взаимодействия между государствами данной организации.


По итогам форума принята совместная Резолюция.


_DHAtsriYlrSuIkjiT36TIv4YeJyLOed.jpg


Пресс служба

Центральной избирательной комиссии

602

18Май 2019


Актуальные темы