Вид

A
A
A
Масштаб
Размер шрифта
Специальные возможности
| Вход в личный кабинет | Рус | O'zb | Ўзб | Eng

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Сотрудничество | К списку

Об участии делегации Республики Узбекистан на 116-м пленарном заседании Европейской Комиссии за демократию через право (Венецианская комиссия)


По приглашению Венецианской комиссии Совета Европы делегация Республики Узбекистан во главе с Председателем Центральной избирательной комиссии М.Абдусаломовым и в составе заведующего сектором Администрации Президента Республики Узбекистан У.Шерматова 19-20 октября текущего года приняла участие на 116-ом пленарном заседании Европейской Комиссии за демократию через право, которая состоялась в Венеции (Италия).


За более чем 25-летний период своей истории Венецианская комиссия стала центром, объединяющим усилия международного сообщества в сфере обеспечения верховенства права. В настоящее время она успешно сотрудничает с Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека, в том числе в сфере избирательного права. Узбекистан придает большое значение сотрудничеству с Венецианской комиссией и с Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ.


В работе116-ого пленарного заседания приняли участие Президент и члены Венецианской комиссии, главы уставных органов Совета Европы, представители правительств, министры и ответственные работники ряда зарубежных стран как Албания, Казахстан, Республика Молдова, Марокко, Румыния, Тунис, по правовым актам которых были приняты заключения Комиссии, а также эксперты БДИПЧ ОБСЕ.


В ходе пленарного заседания Венецианской комиссии М.Абдусаломов информировал о процессе разработки проекта Избирательного кодекса Республики Узбекистан. Он подчеркнул, что задача по унификации действующего избирательного законодательства в единый Избирательный кодекс, отвечающий международным избирательным нормам и стандартам была озвучена в Послании Президента Республики Узбекистан Олий Мажлису в декабре 2017 года и меры по разработке данного проекта кодекса были определены Государственной программой по реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017-2021 годах в «Год поддержки активного предпринимательства, инновационных идей и технологий», утвержденной Указом Президента Республики Узбекистана от 22 января 2018 года.


Отмечалось, что совершенствование избирательного законодательства осуществлялось в соответствии с международными избирательными принципами и стандартами, а также с учетом рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ и нормативных документов Венецианской комиссии.


В ходе заседании комиссии отдельное внимание было удалено недавно принятому Постановлению Президента Республики Узбекистан «О мерах по внедрению современных информационно-коммуникационных технологий в избирательный процесс», в соответствии с которым в национальную избирательную систему будет внедрена Информационная система управления избирательным процессом и единый электронный список избирателей.


По итогам пленарного заседания Венецианской комиссии принято соответствующее заключение.


Сотрудничество ЦИК Республики Узбекистан и Венецианской комиссии плодотворно развивается. Важным импульсом дальнейшего развития этого сотрудничества явился визит делегации БДИПЧ ОБСЕ и Венецианской комиссии в Узбекистан в сентябре текущего года для обмена мнениями с соответствующими представителями государственных органов и институтов гражданского общества по проекту Избирательного кодекса Республики Узбекистан.


В рамках визита делегация Узбекистана встречалась с президентом Венецианской комиссии Джанни Букиккио. В ходе встречи г-н Букиккио выразил благодарность за эффективное сотрудничество с Венецианской комиссией. Он подчеркнул, что Узбекистан будучи, не являясь членом данной комиссии, тем не менее активно сотрудничает и представил проект Избирательного кодекса для экспертного заключения. Г-н Букиккио высоко оценил реформы, проводимые в Республике Узбекистан под руководством Президента Ш.М.Мирзиёева.


Также состоялась встреча с руководством Департамента по выборам МВД Италии и обсуждены вопросы развития двусторонних контактов.



Пресс-служба

Центральной избирательной комиссии

Республики Узбекистан

293

22Октябрь 2018


Актуальные темы