Вид

A
A
A
Масштаб
Размер шрифта
Специальные возможности
| Вход в личный кабинет | Рус | O'zb | Ўзб | Eng

ЦЕНТРАЛЬНАЯ ИЗБИРАТЕЛЬНАЯ КОМИССИЯ

РЕСПУБЛИКИ УЗБЕКИСТАН

Сотрудничество | К списку

Проект Избирательного кодекса глазами международных экспертов

6-7 сентября 2018 года состоялся визит делегации Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ и Венецианской комиссии в Республику Узбекистан для обмена мнениями с соответствующими представителями государственных органов и институтов гражданского общества по проекту Избирательного кодекса Республики Узбекистан.
Делегацию возглавил заместитель департамента по выборам БДИПЧ ОБСЕ Р.Лаппин.
В соответствии с программой пребывания делегацией проведены встречи с руководителями Центральной избирательной комиссии, Государственного центра персонализации, политических партий  и Экодвижения, Сената и Законодательной палаты Олий Мажлиса.
В ходе встреч делегация была подробно проинформирована о состоянии работ по совершенствованию избирательного законодательства Узбекистана, в частности, работе над проектом Избирательного кодекса, участии политических партий в этом процессе, а также о формировании единого электронного списка избирателей. Отмечалось, что принятие Избирательного кодекса обеспечит унификацию норм избирательного законодательства, устранит несоответствия и коллизии, а самое главное, направлено на дальнейшее обеспечение реализации и защиту избирательных прав граждан.
Члены делегации дали высокую оценку проводимой работе, происходящим процессам демократизации и либерализации избирательной системы и национального законодательства. Глава делегации Р.Лаппин приветствуя   практические шаги ЦИК в данном направлении, отдельно подчеркнул важность широкого обсуждения проекта Избирательного кодекса среди населения, в ходе которого поступило более 200 предложений.
Как известно, с 1999 года представители ОБСЕ активно участвуют в выборах Республики Узбекистан в качестве наблюдателей. Предложения и рекомендации БДИПЧ ОБСЕ по совершенствованию избирательного законодательства, по проведению открытых и свободных выборов в соответствии с демократическими принципами и международными стандартами всесторонне изучаются и учитываются в проводимых реформах в стране.
Кроме того, члены делегации проявили интерес к вопросам механизма формирования избирательных округов и участков, финансирования избирательной кампании, а также обеспечения прозрачности их финансирования.
В ходе встречи с директором ГЦП делегации была представлена информация о переходе избирательной системы Узбекистана на функционирование на основе единого электронного списка избирателей, об апробировании этой системы на выборах в районные Кенгаши народных депутатов Ташкента в декабре 2017 года, применение данной системы по всей стране.
Делегация дала положительную оценку предпринимаемым мерам Узбекистана по внедрению функционирования электронного реестра избирателей, который будет применяться в ходе всех последующих выборов.
По результатам данного визита будет подготовлено заключение экспертов БДИПЧ ОБСЕ и Венецианской комиссии, с последующим вынесением его на обсуждение и утверждение пленарного заседания Венецианской комиссии, которое состоится в октябре текущего года.
Визит прошел плодотворно.


Пресс-служба Секретариата

Центральной избирательной комиссии

Республики Узбекистан

 

 

899

07Сентябрь 2018


Актуальные темы